背景色

文字サイズ

ロールモデルメイン画像

山口 信治さん

shinji yamaguchi

壱岐市出身
就農5年目
栽培面積:23a
好きなアスパラガスの食べ方:ゆでてマヨネーズ!

JA壱岐市アスパラガス部会の先輩農業者紹介

農業を目指したきっかけは?

前職は大阪府で美容師。5年前に家族でUターンし、実家の農業を継ぎました。

 

新規就農研修は役立ちましたか?

JAの研修制度を活用し、栽培技術や経営管理など基本的なことを学びました。

 

就農前後の変化

環境は180度変わった。時間の縛りがないので、自分で自由に予定を立てて動ける。収入の増減も全部自分次第、やればやるだけ返ってくるので手ごたえを感じられます。

 

 

経営を行う中で大切にしていること

どんぶり勘定にせず、きちんと収支を計算すること。

 

困った時は誰に相談していますか?

JAや部会の仲間に相談したり情報交換したりしています。

農繁期・農閑期の過ごし方

農繁期(2~10月):収穫期。ほぼ毎日ハウスで作業。収穫して防除しての繰り返し。

農閑期(11~1月):1年のうちで余裕がある時期。帰省や家族旅行に行ったりしています。休みの日も知識や技術習得のため、友人農家の手伝いに出向きます。違う作物でも何かしら生かせるところがあるので。

 

今後の目標

栽培技術、収入を安定させること。勉強しながら経験値を積み重ねていきたいです。

 

壱岐での暮らしについて

車があればどこでも行けるので不自由はない。食べ物がおいしい、人が優しい。福岡までも高速船で約1時間と近いです。

 

message新規就農者へメッセージ

新規就農者への支援は手厚いし、確立されています。バックアップ体制は整っているので、一人で全部しないといけないということはありません。助け合えるので安心して来てくださいね。